febrero 28, 2017
El chef de la Casa Rosada le prueba la comida a Macri
«Es más fácil cambiar al chef de la Casa Rosada o que se muera el Chef antes de que se muera el presidente. Es preferible que pruebe yo cada cosa que sale antes de que la coma él. Él no lo sabe. ¡Nadie me dijo que lo haga pero por las dudas lo hago!».
El protagonista de la frase es Dante Liporace, el chef de la Casa Rosada, quien dialogó hoy con la periodista MarÃa Laura Santillán en el programa «Plato Fuerte» (Radio Nacional AM870).
Liporace reveló qué come el presidente: «El bife le gusta muy jugoso. El plato de Macri lo cocino yo. El bife lo come con ensaladas, con verduras, sopas frÃas. O sea, comida liviana».
El chef continuó: «Un dÃa dijo que querÃa sopa frÃa, liviana, e inventamos una de tomate y manzana, quedó rica, le gustó y se hizo fanático de esa sopa. Macri no come medialunas, no suele desayunar. Cada tanto come un croissant».
Dante Liporace también habló acerca del estado en el que encontró la cocina de la Casa de Gobierno.
«La cocina estaba en pésimas condiciones cuando llegué. Totalmente sucia y con muchos bichos. Bastante equipada pero con todo sin funcionar. Un horror. Los tachos llenos de basura, sin bolsa, con bichos. No habÃa quién dirigiera la cocina, no habÃa profesionales. Primero hubo que limpiar, ponerla en orden y después cocinar. También habÃa mucho olor y tenÃamos un problema con los extractores», cuestionó.
Liporace informó que en la Rosada «comen 600 personas aproximadamente más funcionarios». Y añadió: «Somos pocos para casi 800 que habitualmente utilizan nuestro comedor. Se trabaja desde temprano y se hace una buena planificación de los menúes. Por dÃa hay tres opciones y se planifica».
Los precios
El cocinero contó en el programa radial que «los altos funcionarios pagan 200 pesos por persona«, mientras que «los empleados pagan 50 pesos«. Y sostuvo: «DeberÃamos aumentarlo pero me van a decir de todo».
También relató que «todo se compra en el Mercado Central, por cantidad y porque es mucho más barato«.
—»¿Qué pasa con el agua, té y café?», le preguntaron.
—No se paga, esas tres cosas no se pagan. Antes tampoco pagaban tostados y medialunas, pero ahora eso se cobra. Hay un tesorero que hace eso. Cada sector de la Casa Rosada tiene una cafeterÃa y se cobra todo menos agua, té y café.
Completó: «La gente está muy contenta porque está comiendo muy bien por 50 pesos. Antes salÃa 3 pesos, pero se comÃa arroz, fideos blancos, alto guiso».
Finalmente dijo que, para elegir qué comidas hacer, «se presta atención al tema nutricional» y que no le dijeron qué cocinar, pero que sà habló «con Cormillot para balancear las calorÃas».
¿Y los postres? «Tenemos tiramisú, flan, y siempre fruta. Hay una variedad», concluyó.
- Texto: ClarÃn
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